学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

2月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
切り干しごはん
きりたんぽ汁
大豆と鶏肉の中華炒め
せとか
牛乳
です。

【きりたんぽ汁】は、秋田県の郷土料理です。
きりたんぽとは、ご飯をつぶして、棒に巻きつけて
こんがりと焼いたものです。
まるまる一本を「たんぽ」と呼び、
短く切ってあるものを「切りたんぽ」と呼びます。

きりたんぽが煮崩れないように、一度オーブンで焼いて
仕上げに入れました。
子供たちにも大人気!
『大好きだから最後に取っておくの!』という子もいました。

果物は『せとか』です。
甘くておいしかったですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

給食献立表

学校だより

教育課程

学校経営計画

学力向上 学習状況改善計画

授業改善プラン

地域運営学校