学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

1月25日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食週間二日目は戦中・戦後の給食です。
菜飯
焼きししゃも
すいとん
じゃこキャベツ
牛乳
です。
 
戦争中や戦後は、食べ物が足りなくなりました。
米が不足し、いもや葉物を入れてかさを増やしたり、
米のかわりに「すいとん」を作ったりしました。
(3枚目の写真は「すいとん」をちぎり入れているところです)
「すいとん」とは小麦粉を団子にして、
みそ汁などにいれた料理です。

食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の体は、
今の小学4年生の体と同じくらいの大きさだったそうです。
「食べることは生きること」。
みなさんが元気に大きく成長するためには食べ物が大切です!

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

給食献立表

学校だより

教育課程

学校経営計画

学力向上 学習状況改善計画

授業改善プラン

地域運営学校