1月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 世界の料理を給食で紹介していきます。 第一弾の今日は「イタリア」の料理の紹介です。 パン カチャトーラ ペペロンチーノ イタリアンサラダ 牛乳 です。 【カチャトーラ】とは、「鶏肉の狩人風」という意味で、 鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。 イタリアといえば「トマト」をイメージする人も 多いのではないでしょうか。 朝早くから、ホールトマトをじっくりと煮込んで トマトの甘みを引き出した仕上がりになりました。 鶏肉も小麦粉をつけて、別にオーブンで焼いておき、 仕上げにトマトソースに入れました。 【ペペロンチーノ】は皆さんも知っていますね! 「ペペロンチーノ」とは「とうがらし」という意味です。 とうがらしを使ったパスタ料理で 「大好き!」と、教室でも大人気でした。 |