学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

1月18日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今月から東京オリンピックが開催される2020年7月まで
世界の料理を給食で紹介していきます。
第一弾の今日は「イタリア」の料理の紹介です。

パン
カチャトーラ
ペペロンチーノ
イタリアンサラダ
牛乳
です。

【カチャトーラ】とは、「鶏肉の狩人風」という意味で、
鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。
イタリアといえば「トマト」をイメージする人も
多いのではないでしょうか。
朝早くから、ホールトマトをじっくりと煮込んで
トマトの甘みを引き出した仕上がりになりました。
鶏肉も小麦粉をつけて、別にオーブンで焼いておき、
仕上げにトマトソースに入れました。

【ペペロンチーノ】は皆さんも知っていますね!
「ペペロンチーノ」とは「とうがらし」という意味です。
とうがらしを使ったパスタ料理で
「大好き!」と、教室でも大人気でした。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

給食献立表

学校だより

教育課程

学校経営計画

学力向上 学習状況改善計画

授業改善プラン

地域運営学校