12月21日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期給食最終日の今日は、 冬至&飲み物リザーブこんだてです。 ごはん さごしの幽庵焼き かぼちゃすいとん ピリカラこんにゃく 飲み物リザーブ です。 汁物に入れた『すいとん』には『かぼちゃ』を練りこみました。 『かぼちゃ』は粘膜を強くし、風邪を予防するとして 昔から冬至に食べる習慣があります。 また、運がつくとして、「ん」のつく食べもの (にんじん・れんこん・だいこん・みかんなど)も 食べる風習があり、今日は【ピリカラこんにゃく】を作りました。 飲み物リザーブは、オレンジジュース・りんごジュース 飲むヨーグルト・コーヒー牛乳・牛乳の5種類から選びました。 一番人気はコーヒー牛乳で、 毎日飲んでいる牛乳も、8人の児童が選んでいました。 どのクラスも楽しそうに給食を食べていました。 風邪などひかぬように、良い年をお迎えください。 |