学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

12月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日は冬至です。
2学期給食最終日の今日は、
冬至&飲み物リザーブこんだてです。

ごはん
さごしの幽庵焼き
かぼちゃすいとん
ピリカラこんにゃく
飲み物リザーブ
です。

汁物に入れた『すいとん』には『かぼちゃ』を練りこみました。
『かぼちゃ』は粘膜を強くし、風邪を予防するとして
昔から冬至に食べる習慣があります。

また、運がつくとして、「ん」のつく食べもの 
(にんじん・れんこん・だいこん・みかんなど)も
食べる風習があり、今日は【ピリカラこんにゃく】を作りました。
      
飲み物リザーブは、オレンジジュース・りんごジュース
飲むヨーグルト・コーヒー牛乳・牛乳の5種類から選びました。
一番人気はコーヒー牛乳で、
毎日飲んでいる牛乳も、8人の児童が選んでいました。
どのクラスも楽しそうに給食を食べていました。

風邪などひかぬように、良い年をお迎えください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31