12月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん はたはたのから揚げ きりたんぽ汁 野菜の彩り和え みかん 牛乳 です。 はたはたは、秋田県の「県魚」です。 11月〜12月、たまごを産むため沿岸にやってきます。 雷が鳴ることが多い時期で、『鳴りとどろく雷』を 意味する「はたたがみ」から「はたはた」の名前が ついたといわれています。 硬めに炊いたご飯をすりつぶし、串にちくわのように 巻きつけて焼いたものを「たんぽ」といい、 これを切ることから「きりたんぽ」といいます。 米どころ秋田県の名物で、鍋に入れたり、 みそをぬって焼いたりします。 給食では「きりたんぽ汁」にして食べます。 「せり」も入れて、より本物の味に近づけました。 |