学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

12月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は秋田県の郷土料理です。

ごはん
はたはたのから揚げ
きりたんぽ汁
野菜の彩り和え
みかん
牛乳
です。

はたはたは、秋田県の「県魚」です。
11月〜12月、たまごを産むため沿岸にやってきます。
雷が鳴ることが多い時期で、『鳴りとどろく雷』を
意味する「はたたがみ」から「はたはた」の名前が
ついたといわれています。

硬めに炊いたご飯をすりつぶし、串にちくわのように
巻きつけて焼いたものを「たんぽ」といい、
これを切ることから「きりたんぽ」といいます。
米どころ秋田県の名物で、鍋に入れたり、
みそをぬって焼いたりします。
給食では「きりたんぽ汁」にして食べます。
「せり」も入れて、より本物の味に近づけました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31