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5月18日(金)

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今日は静岡県の郷土料理の紹介です。
さくらめし
かつおの竜田揚げ
青梗菜のおひたし
黒はんぺんのみそ汁
牛乳
です。

静岡県では、しょうゆと酒だけで炊き込んだごはんを
「さくらめし」又は「さくらごはん」というそうです。             
給食でも大人気のメニューです。

静岡県は、かつおの収獲量が全国1位です。
かつおにしょうが・みりん・酒・しょうゆで下味をつけ、
片栗粉をまぶして油で揚げました。

黒はんぺんは、静岡県(焼津市)のご当地グルメです。
さばを原料にして作られていて、
白はんぺんよりも味が濃厚です。
ゆでたり、焼いたり、煮物(おでん)にしたりします。
今日はみそ汁にしました。


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