5月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さくらめし かつおの竜田揚げ 青梗菜のおひたし 黒はんぺんのみそ汁 牛乳 です。 静岡県では、しょうゆと酒だけで炊き込んだごはんを 「さくらめし」又は「さくらごはん」というそうです。 給食でも大人気のメニューです。 静岡県は、かつおの収獲量が全国1位です。 かつおにしょうが・みりん・酒・しょうゆで下味をつけ、 片栗粉をまぶして油で揚げました。 黒はんぺんは、静岡県(焼津市)のご当地グルメです。 さばを原料にして作られていて、 白はんぺんよりも味が濃厚です。 ゆでたり、焼いたり、煮物(おでん)にしたりします。 今日はみそ汁にしました。 |