4月18日(水)日本各地の郷土料理を紹介していますが、 明日は3、4年生がいないので今日行いました。 今月は広島県の郷土料理です。 もぶりごはん いわしのから揚げ わかめとツナのレモン和え みそ汁 くだもの 牛乳 です。 【もぶりごはん】 「もぶる」とは、広島弁で、「まぜる」という意味です。 瀬戸内で獲れた魚介と季節の野菜などを煮て、 汁ごとご飯に混ぜていただきます。 【いわしのから揚げ】 広島でたくさん獲れる魚にカタクチイワシがあります。 広島では、小イワシと呼ばれています。 今日は、イワシの切り身をから揚げしました。 【わかめとツナのレモン和え】 瀬戸内海は、一年を通して温かく雨の少ない場所です。 この気候がレモンの栽培にぴったりです! 和え物に、瀬戸内産のレモンを絞って香りを付けました。 |