学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

4月13日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は旬の『たけのこ』を使ったこんだてです。
たけのこごはん
鶏肉の照り焼き
野菜の彩り和え
のっぺい汁
牛乳
です。

たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると、
りっぱな「竹」になります。
たった10日で「竹」になるくらい成長が早いそうです。
そのため、旬は春の短い間だけ!

今日は、ごはんに入れました。
みんなも「たけのこ」を食べてすくすく大きくなりましょう!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30