2月19日(月)日本各地の郷土料理を紹介しています。 今日は富山県の郷土料理の紹介です。 きびごはん ぶり大根 よごし 呉汁 でこぽん 牛乳 です。 富山県は、立山連峰から富山湾に至るまで 海・野・山ありと美しく豊かな自然に恵まれています。 そんな富山湾には、冬が来ると、王者「ぶり」がやってきます。 氷見の寒ぶりは“最高級ブランド”として有名です。 また成長に伴って何度も名前を変えることから 縁起のいい出世魚と言われています。 【ぶり大根】は、ぶりと大根をしょうゆ・さとう・出汁 で煮た冬の料理です。 大根は下茹でしておき、ぶりもさっと湯引きしてから煮込みました。 味がよくしみ込んだおいしい【ぶり大根】で、 子供たちも「うまい!」「ぶり、おいしい!」 「大根もおいしいよ」とよく食べてくれました。 |