学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

2月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平昌オリンピックで日本もメダル獲得しました。
今日は韓国のおふくろの味ともいえる「キムチ」を
使ったこんだてです。

キムチチャーハン
豆アジのから揚げ
春雨スープ
牛乳
です。


「キムチ」は唐辛子やにんにくを効かせた漬物ですが
『キムチを上手につけることのできる女性は良い奥さんになる』
といわれるほど、生活に密着した食べ物です。
今日はごはんと混ぜて、チャーハンにしました。
人気の混ぜごはんです。

「豆アジ」は一つ一つ品質や個数を確認し、
塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げました。
二度揚げしてカラッと食べやすくしているので、
頭から尾まで食べることができます。
みんなよく食べていました!


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28