2月7日(水)ごはん わかさぎの南蛮漬け じゃがいものそぼろ煮 えのきの佃煮 ぽんかん 牛乳 です。 【わかさぎ】は、寒い冬から3月ごろまでが旬です。 骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり! カルシウムを骨にする手伝いをするビタミンDも たっぷりで、強い骨を作ります! 「この魚、ししゃも?」「あなご?」 「鮭?」「鮭じゃないよ!」など、 色々なことばが飛び交っていましたが 「わかさぎだよ」と伝えると、 「あ〜、湖で釣る魚だ」とうなづいていました。 一人3本ずつで、少しおまけもあったのですが よく食べていました! えのきを煮て作る【えのきの佃煮】 白いご飯によく合いました。 |