2月2日(金)一足早く≪節分献立≫です。 セルフ 恵方巻き 手巻き用のり いわしのつみれ汁 ポップビーンズ みかん 牛乳 です。 冬から春への季節の変わり目である「節分」に、 豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習があります。 【恵方巻き】 その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、 「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願います。 のりは一人3枚です。 教室では、無言でもぐもぐと食べる姿を多く見かけました。 「1本目から成功したよ!」と嬉しそうに報告してくれる子も! 【いわしのつみれ汁】 鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手! いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。 いわしのすり身を使った、手作りのつみれ団子を汁に入れて、 いただきました。 「おいしい!」「つみれ大好き!」とよく食べてくれました。 【ポップビーンズ】 豆や米には「悪いものを追いはらう力」があるとされているため、 鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、 1年を無事に過ごせるよう願います。 大人気の一品。今日も完食でした! しっかり食べて、体の中から鬼をやっつけましょう! |