1月30日(火)ロシアの料理です。 プロフ シャシリク ボルシチ 牛乳 です。 【プロフ】は、「プラオ」または「ピラフ」とも呼ばれます。 「ピラフ」という名前は、聞き慣れていますね。 米と肉、野菜を煮込んだ料理で、ロシアで一番人気の米料理です。 【シャシリク】は、ロシア風のバーベキューです。 他の地域では「ケバブ」と呼ばれることもあります。 「ケバブ!知ってる。食べたことがある!」 という声も聞かれました。 【ボルシチ】は、鮮やかで独特な紅い色をした煮込みスープです。 この紅い色は「ビーツ」と呼ばれるさとうだいこんから出ています。 今日は生の「ビーツ」を使いました。 皮ごと茹でて、柔らかくなってから皮をむいて切ります。 とても鮮やかな紅色です。 「この赤いのなあに?」と教室でも関心が集まっていました。 恐る恐る口に運ぶ児童もいましたが、 「おいしい!」という児童も多かったです。 |