1月29日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソフトフランスパン ほうれん草のキッシュ ラタトゥイユ じゃがいものポタージュ りんごジュース です。 【キッシュ】は、卵、クリーム、ベーコンで作ったパイの一種で、 フランスで人気の家庭料理です。 今日は旬の『ほうれん草』を入れました。 【ラタトゥイユ】は、フンランス南部地方の野菜料理です。 水は一滴も加えず、野菜から出る水分だけで煮込むため、 野菜の旨みがたっぷりつまっています。 なすとズッキーニは、食べやすくさっと揚げてから トマトソースに入れました。 トマトをじっくりと煮詰めたので、コクがありました。 【ポタージュ】は、野菜を煮込み、ミキサーにかけた、 少しとろみのあるスープです。 今日は『じゃがいものポタージュ』でしたが この他、にんじん、かぼちゃなどいろいろな 野菜で作ります。 子供たちに大人気でした! |