学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

1月29日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食週間4日目は「フランス」の料理です。
ソフトフランスパン
ほうれん草のキッシュ
ラタトゥイユ
じゃがいものポタージュ
りんごジュース
です。

【キッシュ】は、卵、クリーム、ベーコンで作ったパイの一種で、
フランスで人気の家庭料理です。
今日は旬の『ほうれん草』を入れました。

【ラタトゥイユ】は、フンランス南部地方の野菜料理です。
水は一滴も加えず、野菜から出る水分だけで煮込むため、
野菜の旨みがたっぷりつまっています。
なすとズッキーニは、食べやすくさっと揚げてから
トマトソースに入れました。
トマトをじっくりと煮詰めたので、コクがありました。

【ポタージュ】は、野菜を煮込み、ミキサーにかけた、
少しとろみのあるスープです。
今日は『じゃがいものポタージュ』でしたが
この他、にんじん、かぼちゃなどいろいろな 野菜で作ります。
子供たちに大人気でした!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28