学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

12月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月22日は冬至です。
今日は一足早く≪冬至献立≫です。

ごはん
さわらの幽庵焼き
かぼちゃすいとん
ぴりからこんにゃく
牛乳
です。

一年で最も夜の長い≪冬至≫の日、
日本では昔から色々な風習があります。

◎ゆず 
お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」
・ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追い払う。
・体を温め、かぜを予防する。
→ 今日は、さわらの下味に【ゆず】も使っています。

◎かぼちゃ
目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防する。
→ すいとんに練りこみました。

◎「ん」のつく食べもの 
にんじん・れんこん・だいこん・みかん など
運(う「ん」)がつく、幸せになる!
→ 人気のぴりからこんにゃくです。
    

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31