12月20日(水)今日は一足早く≪冬至献立≫です。 ごはん さわらの幽庵焼き かぼちゃすいとん ぴりからこんにゃく 牛乳 です。 一年で最も夜の長い≪冬至≫の日、 日本では昔から色々な風習があります。 ◎ゆず お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」 ・ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追い払う。 ・体を温め、かぜを予防する。 → 今日は、さわらの下味に【ゆず】も使っています。 ◎かぼちゃ 目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防する。 → すいとんに練りこみました。 ◎「ん」のつく食べもの にんじん・れんこん・だいこん・みかん など 運(う「ん」)がつく、幸せになる! → 人気のぴりからこんにゃくです。 |