12月19日(火)ごはん イカメンチ けの汁 切り干し大根のはりはり漬け 牛乳 です。 【イカメンチ】は、青森県津軽地方の郷土料理です。 新鮮なイカの採れる青森県、 イカを叩いてミンチにし、野菜と混ぜ合わせて揚げた 家庭料理です。 皆さんの思い描いた【メンチカツ】とは違いましたが おいしくて好評でした! 【けの汁】は、だいこん、にんじん、ごぼうなどの野菜類と、 油揚げ、豆腐などの大豆製品を刻んで煮込み、 みそやしょうゆで味付けした素朴な料理です。 具だくさんで、食材の味がよく出ていました。 南大沢小の子供たちは、汁物が大好き。 これもよく食べていました! 【はりはり漬け】は切干大根を刻んで 合わせ酢に付け込んだ料理です。 かむと「はりはり」という音がするため、 この名前が付けられたそうです。 教室で「かむとどんな音がする?」と聞いて回りました。 「ぱりぱり」「ぼりぼり」「ばりばり」といろいろな答えが! 名前の由来を説明すると「へえ〜」と素朴な感想が返ってきました。 |