学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

12月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今月の郷土料理は「青森県」の紹介です。
ごはん
イカメンチ
けの汁
切り干し大根のはりはり漬け
牛乳
です。

【イカメンチ】は、青森県津軽地方の郷土料理です。
新鮮なイカの採れる青森県、
イカを叩いてミンチにし、野菜と混ぜ合わせて揚げた
家庭料理です。
皆さんの思い描いた【メンチカツ】とは違いましたが
おいしくて好評でした!

【けの汁】は、だいこん、にんじん、ごぼうなどの野菜類と、
油揚げ、豆腐などの大豆製品を刻んで煮込み、
みそやしょうゆで味付けした素朴な料理です。
具だくさんで、食材の味がよく出ていました。
南大沢小の子供たちは、汁物が大好き。
これもよく食べていました!

【はりはり漬け】は切干大根を刻んで
合わせ酢に付け込んだ料理です。
かむと「はりはり」という音がするため、
この名前が付けられたそうです。

教室で「かむとどんな音がする?」と聞いて回りました。
「ぱりぱり」「ぼりぼり」「ばりばり」といろいろな答えが!
名前の由来を説明すると「へえ〜」と素朴な感想が返ってきました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31