学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

12月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
ごはん
大根葉の炒め煮
おでん
ごぼうの甘辛煮
牛乳
です。

「大根」が旬を迎えました。
今日は、八王子産(小比企町)の大根
葉も根も丸々使ったメニューです。

葉の部分には、カルシウムやカロテン・鉄分などが
含まれています。
根の部分には、かぜを予防するビタミンCや
胃腸の働きを整える成分が入っています。

同じく旬の【ごぼう】をスティック状に切って揚げ、
甘辛いたれに絡ませた『甘辛煮』、大人気でした!


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31