学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

12月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこんだては
ほうとううどん
豆腐の真砂揚げ
れんこんのきんぴら
みかん
牛乳
です。

「真砂」とは「細かい砂」のことです。
このことから、細かい砂のように、
小さく刻んだものを入れて揚げた物を「真砂揚げ」
と呼びます。
今日は、豆腐と鶏肉を混ぜ合わせたものに、
にんじん・玉ねぎ・干ししいたけ・むきエビを刻んで
混ぜ合わせたものを揚げました。
小さく刻むことで、栄養の吸収もアップします。

「おいしい」という声も多く聞かれました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31