学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

11月28日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は群馬県の郷土料理です。

まいたけごはん
鶏のから揚げ ねぎソース
こしね汁
おかかこんにゃく
牛乳
です。

【こしね汁】とは、地元特産の「こんにゃく」「しいたけ」
「ねぎ」の頭文字を取って名づけられました。
地元野菜をたくさん食べられるように作らた
具だくさんな「食べるみそ汁」です。

【こしね汁】に入れたねぎは、下仁田ねぎです。
群馬県の下仁田町で作られるねぎで、
白い部分が太いのが特徴です。
生では辛味がとても強いですが、熱を通すと甘くなり、
とろりとした食感になります。 

ごはんに入れた【まいたけ】は、香りと旨み、
そして歯触りのよさが特徴のきのこです。
昔はわずかしか採れないため「幻のきのこ」
といわれていました。

【こんにゃく】はカロリーが少なく食物繊維が豊富。
ダイエット食品として世界中で注目されています。 

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31