学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

11月24日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月24日は、1124(いいにほんしょく)の日です。
日本食といえば「出汁」
今日は「出汁」を味わうこんだてです。

ごはん
さばのおろしソース
秋のすまし汁
梅おかかキャベツ
牛乳
です。

今日の【すまし汁】は、昆布とかつおぶしの合わせ出汁です。
濁らないように灰汁を引きながら、丁寧に取りました。

いちょう型のかまぼこや いちょう切りにしたにんじん、
仕上げにねぎを入れて、美しく仕上げました。

教室で、「何で出汁を取ったか分かりますか?」と尋ねると
「う〜ん…わかりません」「かつおぶし?」などの答えがちらほら。
「おいしい!」という声も多く聞かれ、ほぼ完食でした!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31