-->

こすもす おでん作り

1月28日に、みんなでおでん作りをしました。

こすもすの畑で取れた大根の他に、みんなの希望の多かったこんにゃく、はんぺん、じゃがいも、ちくわ、そして平先生からいただいた昆布を入れて作りました。

じゃがいもの皮むきが大変でしたが、高学年が率先して手伝うなど、みんなで協力して手際よくできました。

少し作りすぎたかなと思いましたが、あっという間になくなってしまうほどの大盛況!

自分のお皿とお箸もしっかり洗い、後片付けもばっちりでした。

心配していた給食もペロリと食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こすもす 書き初め

こすもす学級では、先週の9日〜11日にかけて書き初めの学習を行いました。
「冬」というテーマに沿って一人一人が言葉を考え、1年から6年まで全員が毛筆で書きました。

書き初めに取り組む子供達の表情はとても真剣で、書き初めに臨む真剣さが横にいる私達にも伝わってくるほどでした。

大きく伸び伸びとした字が書けましたので、ぜひご覧になってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
給食献立
2/18 ほたてごはん
さわらの香味焼き
のっぺい汁
茎わかめのきんぴら
牛乳
2/19 八王子ラーメン
いそべフレンチ
はるみオレンジ
牛乳
2/20 茶めし
おでん
小松菜のアーモンド和え
牛乳
2/21 五穀ごはん
わかさぎの南蛮漬け
肉豆腐
きよみオレンジ
牛乳
2/22 ミルクパン
鮭のオリーブ焼き
ペンネアラビアータ
コーンチャウダー
牛乳

使えません

学校紹介

ちょこサポ学校案内

つぶやき通信Jr.

-->