6年家庭科〜とん汁3〜
肉や野菜をいため、だし汁を入れました。自分たちが栽培した大根の葉っぱをバターでいためた班やそのままとん汁に入れた班もありました。
6年家庭科〜とん汁2〜
肉や大根などの具材を切りました。
6年家庭科〜とん汁1〜
6年生が家庭科でとん汁をつくりました。具材には学級園で育てた大根もありました。
全校朝会
12月16日(月)
除雪と降雪した土の不思議について話しました。また、昨日の電化量販店の携帯電話フロアに親子連れが多かったことを話しました。 12/12 6年書写
6年生が5・6校時に書き初めの練習をしました。「初春の空」の書き方を地域の方に指導していただきました。
5年社会科見学14
10分間のおやつタイムです。
5年社会科見学13
一人ひとりが貴重な体験ができました。社長さんにお礼を言って、今、学校に向かっています。
5年社会科見学12
アルミニウムのへら絞りを体験しました。
5年社会科見学11
北嶋絞製作所でアルミニウムの器をうち、模様をつける体験をしています。
5年社会科見学10
集合写真も撮りました。
5年社会科見学8
バスから東京タワーが見えました。子供たちはバスレクをしています。
5年社会科見学7
スタジオパークで体験中です。
5年社会科見学6
スタジオパークで体験中です。
5年社会科見学5
スタジオパークで体験中です。
5年社会科見学4
NHKスタジオパークに到着しました。
5年社会科見学3
10分間のおやつタイムです。
5年社会科見学2
伝言ゲームなどのバスレクをして過ごしています。
5年社会科見学1
12月10日(火)
5年生が社会科見学に出発しました。今日の見学先は、NHKスタジオパークと北嶋絞製作所を見学します。 5年 家庭科〜ご飯とみそ汁6〜
完成した班から食べ始めました。ガスで炊いたご飯はよくできていました。
「おいしい。」 「味加減いい。」 などと子供たちが言っていました。 休みのとき、子供と一緒に調理しては…。もうすぐ冬休み、いい機会だと思います。ただ、火には気をつけないといけません。 5年 家庭科〜ご飯とみそ汁5〜
だしを出したものを鍋に、かたい実から入れ、最後に味噌をといて入れて、完成しました。
子供たちが栽培した白菜が食卓にならびました。白菜に塩昆布をまぜたものです。 |