1年アサガオ〜いっぱい出たよ〜
5月15日(水)
「アサガオの芽はどうなっている。」 「いっぱい出たよ。」 と、朝の挨拶をした後の会話です。たくさん発芽していました。これからも水やりを続けてやってください。 5年調理実習〜美味しい〜
5月13日(月)
協力してつくったデザートを美味しそうに食べていました。 5年調理実習〜お茶
5月13日(月)
湯飲み茶碗をあたためるためにお湯を入れ、急須にお湯を戻しました。急須にお茶っ葉を入れて、湯飲みにお茶をいれました。 5年調理実習〜並べたよ〜
5月13日(月)
切った果物を一人ひとりがお皿に並べました。市販のクラッカーの上にクリームをのせました。 5年調理実習〜はじめて〜
5月13日(月)
5年生にとって家庭科でのはじめての調理実習でした。慎重に包丁を使ってバナナやミカンを切りました。 2年野菜づくり〜学級園〜
5月13日(月)
学級園にもナス、ミニトマト、ピーマンの苗を植えました。また、インゲンマメの種もまきました。植えた苗や種には、たっぷり水をやりました。 北出さん、ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。 たくさんの野菜が収穫できますように‼ 2年野菜づくり〜苗を植える〜
5月13日(月)
鉢に入れた土を平らにして、少し穴をほり、ミニトマトの苗を植えました。植え終わったら、たっぷり水をやりました。 2年野菜づくり〜3杯ずつ〜
5月13日(月)
鉢に腐葉土3杯、土3杯、野菜の土3杯ずつ入れました。 2年野菜づくり〜お話を聞いて〜
5月13日(月)
地域の方にご協力いただき、生活科で野菜づくりをしました。1年生の時にアサガオを育てた鉢を利用して、ミニトマトの苗を植えました。植える前に、鉢に入れる腐葉土や土の分量の聞きました 6年調理実習〜食する〜
5月13日(月)
完成した班から食べ始めました。 「美味しい。」 といいながら、完食しました。 今日の調理実習では、学習ボランティアとして小峯先生にもご協力いただきました。ありがとうございました。野菜の旨みがわかる美味しい炒め物でした。 6年調理実習〜スクランブルエッグをのせて〜
5月13日(月)
スクランブルエッグもつくり、炒めた野菜の上にのせました。これで完成です。味はどうかなあ? 6年調理実習〜切り方の工夫〜
5月13日(月)
野菜の切り方は班ごとに違いました。 「嫌いな野菜だから小さく切ったの。」 という班もありました。そのあと、フライパンに油を入れて、野菜を炒めました。 6年調理実習〜切るPart2〜
5月13日(月)
野菜を上手に切っていました。 6年調理実習〜切るPart1〜
5月13日(月)
6年生の調理実習がありました。ニンジン、キャベツ、タマネギ、ピーマンを切りました。 1年アサガオ〜芽が出たよ〜
5月13日(月)
1年生が一生懸命に水やりや観察しているアサガオが発芽しました。 2年図工〜お化けの絵〜
5月10日(金)
2年の図工でお化けの絵を描いていました。 3・4年運動会練習〜棒を使って〜
5月10日(金)
1校時 体育館で3・4年生が運動会練習をしていました。ひのきの丸棒を使用したダンス? 動きを覚えようと舞台の上の先生をよく見ていました。 5/9 2年よもぎ団子〜ゆでる〜
5月10日(金)
まるめた団子をゆでました。はじめは沈んでいた団子が浮いてきたので、穴あきお玉ですくってお皿におきました。 自分たちが探したよもぎを使った団子、美味しかったと思います。また、高橋きみ先生ご協力ありがとうございます。 5/9 2年よもぎ団子〜まるめる〜
5月10日(金)
とても上手にまるめていました。まるめたものを軽くつぶしてお皿におきました。 5/9 2年よもぎ団子〜よもぎと水を入れて〜
5月10日(金)
昨日、2年生がよもぎ団子をつくりました。団子の粉によもぎと水を入れてまぜました。 |
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