学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

5/14 5年総合〜田んぼPart3〜

5月15日(水)

 種籾を育苗箱の中に蒔き、青いビニールシートをかけていました。苗を大切に育て、美味しお米ができるように協力し合いましょう。

 
画像1 画像1

5/14 5年総合〜田んぼPart2〜

5月15日(水)

 昨日の5年生の田んぼ学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/14 5年総合〜田んぼPart1〜

5月15日(水)

 昨日、5年生が総合学習で田んぼについての学習をしました。その様子を子供たちがまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年図工〜コマづくり〜

5月15日(水)

 メダルづくりが終わった子は、息を吹きかけるとまわるコマづくりに取り組みはじめました。ハサミで画用紙をきり、おもいおもいの模様をつけました。

 

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年図工〜リボン〜

5月15日(水)

 完成したメダルにリボンをつけました。先生と一緒にリボンの色をきめました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年図工〜細かいところも〜

5月15日(水)

 細かなところも慎重に折って、個性的なメダルが完成しました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年図工〜自分のメダル〜

5月15日(水)

 今日は「自分のメダルをつくろう」です。折り紙の色を先生ときめて、端と端をしっかり合わせて折っていました。とても上手に折れていたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年図工〜メダルをつくろう〜

5月15日(水)

 1年生が折り紙でメダルをつくっていました。先週は運動会で使用するメダルをつくったそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会〜校庭で練習〜

5月15日(水)

 校庭での運動会練習が始まりました。
 上の写真は1・2年生の練習、最後のポーズをきめたところです。
 中の写真は6年生が1・2年生の後ろで七頭舞の練習をしているところです。
 下の写真は3・4年生の練習、土埃がまいあがっても頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年アサガオ〜いっぱい出たよ〜

5月15日(水)

「アサガオの芽はどうなっている。」
「いっぱい出たよ。」
と、朝の挨拶をした後の会話です。たくさん発芽していました。これからも水やりを続けてやってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年調理実習〜美味しい〜

5月13日(月)

 協力してつくったデザートを美味しそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年調理実習〜お茶

5月13日(月)

 湯飲み茶碗をあたためるためにお湯を入れ、急須にお湯を戻しました。急須にお茶っ葉を入れて、湯飲みにお茶をいれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年調理実習〜並べたよ〜

5月13日(月)

 切った果物を一人ひとりがお皿に並べました。市販のクラッカーの上にクリームをのせました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年調理実習〜はじめて〜

5月13日(月)

 5年生にとって家庭科でのはじめての調理実習でした。慎重に包丁を使ってバナナやミカンを切りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年野菜づくり〜学級園〜

5月13日(月)

 学級園にもナス、ミニトマト、ピーマンの苗を植えました。また、インゲンマメの種もまきました。植えた苗や種には、たっぷり水をやりました。

 北出さん、ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。
 たくさんの野菜が収穫できますように‼
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年野菜づくり〜苗を植える〜

5月13日(月)

 鉢に入れた土を平らにして、少し穴をほり、ミニトマトの苗を植えました。植え終わったら、たっぷり水をやりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年野菜づくり〜3杯ずつ〜

5月13日(月)

 鉢に腐葉土3杯、土3杯、野菜の土3杯ずつ入れました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年野菜づくり〜お話を聞いて〜

5月13日(月)

 地域の方にご協力いただき、生活科で野菜づくりをしました。1年生の時にアサガオを育てた鉢を利用して、ミニトマトの苗を植えました。植える前に、鉢に入れる腐葉土や土の分量の聞きました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年調理実習〜食する〜

5月13日(月)

 完成した班から食べ始めました。
「美味しい。」
といいながら、完食しました。

 今日の調理実習では、学習ボランティアとして小峯先生にもご協力いただきました。ありがとうございました。野菜の旨みがわかる美味しい炒め物でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年調理実習〜スクランブルエッグをのせて〜

5月13日(月)

 スクランブルエッグもつくり、炒めた野菜の上にのせました。これで完成です。味はどうかなあ?

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/15 眼科検診
5/16 内科検診
集会
5/20 1年生5校時開始