学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

絵手紙を作ろう! 地域連携(3月8日 2年生編)PART4

3月8日(金)。

副長「○○さん、どうして、子供たちに『ふくろう』を描かせるんですか?」
地域「『ふくろう』には、目がありますでしょ。くりくりした、かわいい目が!」
副長「確かに・・・。」
地域「特徴のある絵を描かせることで、子供たちも、描きやすくなるのです。」
副長「なるほど!」

黒板の前には、色々な形や表情をした「ふくろう」が、並んでいます。

絵手紙を作ろう! 地域連携(3月8日 2年生編)PART4


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絵手紙を作ろう! 地域連携(3月8日 2年生編)PART3

3月8日(金)。

子供たちが、真剣に描いているのは「ふくろう」です。
対象物をじっと見て、スッと筆を動かします。

おしゃべりをしている子供は、一人もいません。
張りつめた空気が、教室の中にあります。

絵手紙を作ろう! 地域連携(3月8日 2年生編)PART3
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絵手紙を作ろう! 地域連携(3月8日 2年生編)PART2

3月8日(金)。

2年生の子供たちが、絵手紙作りに取り組んでいます。
毎年、地域の方を講師に迎えています。

子供たちと活動するのが、大好きな方です。
毛筆習字の学習でも、お世話になります。

絵手紙を作ろう! 地域連携(3月8日 2年生編)PART2
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絵手紙を作ろう! 地域連携(3月8日 2年生編)PART1

3月8日(金)。

地域「へたでいいよ!」
地域「へたでいんんだよ!」

子供たちの表情が、ホッとしています。

3月4日・月曜日、2年生の教室での様子です。

絵手紙を作ろう! 地域連携(3月8日 2年生編)PART1
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う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART10

3月8日(金)。

名人は、豆腐の作り方だけでなく、豆腐にまつわる色々なお話をしてくれます。
「にがり」は、どうやって作るのか。
名人の小さい頃のお話、等々です。

あっという間の2時間でした。
「豆腐作り」名人! ありがとうございました!

う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART10
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う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART9

3月8日(金)。

名人が、包丁で切り分けます。
よく見る「あの豆腐」が、出来上がりました!

子供「おいしい!」
子供「うまい!」

自分で作ったものは、何でもおいしいのです。

う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART9
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う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART8

3月8日(金)。

頃合いを見計らって、豆腐を「水がたっぷり入った大きな箱」の中に取り出します。

名人「さあ、どうかなぁ〜?」
子供「・・・。」
名人「ほら!」
子供「わぁ! できた!できた!」

見事に「豆腐」が完成しました。

う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART8
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う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART7

3月8日(金)。

そして、豆腐を固めるために「にがり」を入れます!
この「にがり」の量が、とても重要になります。

入れすぎても、少なすぎてもいけません。

子供たちは、どきどきしながら、作業を進めます。

う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART7
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う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART6

3月8日(金)。

沸騰させた「大豆の絞り汁」のあく取りをします。
子供たちは、調理道具を上手に使います。

きれいにあく取りをした「汁」を、豆腐の型をした「箱」に入れます。
こぼさないように、丁寧に、ゆっくり入れます。

う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART6
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う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART5

3月8日(金)。

名人「これを一緒に運んでくれますか?」
子供「はい!」
名人「重いよ〜!」
子供「大丈夫です!」

四角い箱には、水がたっぷり入っています。

う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART5
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う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART4

3月8日(金)。

黒板には、今回の「豆腐」の作り方の説明書きが、掲示してあります。
イラストと文書で、分かりやすく書かれています。

子供たちは、時々、黒板を見に行きます。
安心して、ホッとした表情になります。

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う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART3

3月8日(金)。

大豆を絞ることから始めます。

名人「いいかい! こうやって、ギュッギュッと力を入れるんだよ。」
子供「わぁ、汁が出てきた!」
名人「そうそう! それでいいよ!」

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う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART2

3月8日(金)。

八王子市の近隣市から、「豆腐作り」の名人をお招きしました。
昨年度も、南大沢小学校にお出でいただきました。

お店はご家族にお任せして、ご自分は、色々な学校に出向き「豆腐作り」の学習を行っているのです。

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う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART1

3月8日(金)。

2月28日・木曜日、家庭科室の様子です。
3年生の子供たちと、保護者の方々が、楽しそうに作業をしています。

この日は「豆腐作り」に取り組みました。

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本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART9

3月5日(火)。

きちんと後片づけをするまでが、調理実習です。
子供たちは、できるだけゴミを出さないように工夫します。
「エコ運動」です。

今度は、お家でも作ってみてくださいね!!

本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART9
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本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART8

3月5日(火)。

校長先生も、担任の先生も、子供たちと一緒にいただきます。

校長「う〜ん! おいしいね!」
担任「アイデアいいね!」

子供たちも、大満足です。

本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART8
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本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART7

3月5日(火)。

子供「いただきま〜す!」
全員「いただきます!」

一斉に食べます。

“おいしい!”
“ホクホクして、うまい!”

本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART7
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本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART6

3月5日(火)。

子供「こっちは、おもちを入れました!」
子供「こちは、ベーコンが入ってま〜す!」
子供「ここは、ウインナーも入れました!」

子供たちのアイデアは、どこまでも広がります。

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本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART5

3月5日(火)。

使い終わった道具は、さっさと片付けます。
流し場へ行き、よ〜く洗います。

もちろんフライパンに残っている油は、きれいにふき取ってありますよ!

本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART5
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本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART4

3月5日(火)。

子供「先生〜! こっちも見てください!!」
副長「どうした?」
子供「こっちのお好み焼きには、チーズをのせています!」
副長「すご〜い!」

子供たちのアイデアは、とても豊富です。

本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART4
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