田植えをしよう! お米を作ろう(7月4日 5年生編)PART1
7月4日(水)。
南大沢小学校には、すてきな「田んぼ」があります。 東の校門を入った右側にあります。 学級園として使われていた畑を掘り起し、田んぼにしました。 もう何年も「田んぼ」として、活用しています。 南大沢小学校の「すてきな場所」の一つです。 田植えをしよう! お米を作ろう(7月4日 5年生編)PART1 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の田んぼです! お米を作ろう(7月3日 5年生編)PART3
7月3日(火)。
稲をアップにしてみます。 しっかり根を張っています。 これから、8月〜9月にかけて、ぐんぐん生長するはずです! 生長の様子は、ホームページでも紹介していきます。 今日の田んぼです! お米を作ろう(7月3日 5年生編)PART3 ![]() ![]() 今日の田んぼです! お米を作ろう(7月3日 5年生編)PART2
7月3日(火)。
一つ一つの苗を、土の中に、しっかり植えます。 グイッと、土の奥まで、しっかり植えます。 土の中まで入っている「苗」は、強く根を張ります。 今日の田んぼです! お米を作ろう(7月3日 5年生編)PART2 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の田んぼです! お米を作ろう(7月3日 5年生編)PART1
7月3日(火)。
5年生の子供たちが育てている「お米」の様子です。 6月22日・金曜日に、田植えを行いました。 一人一人が「苗」を持ち、田んぼの中に入りました。 今日の田んぼです! お米を作ろう(7月3日 5年生編)PART1 ![]() ![]() ![]() ![]() エコノミ焼きです! 調理実習(7月1日 6年生編)PART10
7月1日(日)。
「お好み焼き」を作ることだけが目的ではありません。 環境にやさしく、ゴミを出さず、具材を工夫し、手際よく調理をする、それが「エコクッキング」です。 「エコクッキング」で作る「エコノミ焼き」です。 6年生のみんな、家でも、「エコノミ焼き」に挑戦してみてください。 エコノミ焼きです! 調理実習(7月1日 6年生編)PART10 ![]() ![]() ![]() ![]() エコノミ焼きです! 調理実習(7月1日 6年生編)PART9
7月1日(日)。
子供「いただきます!」 全員「いただきます!!」 子供「あふぃ、あふぅ、う〜ん、おいしい!」 子供「ふぅ〜、ふぅ〜、ふぅ〜、おいしいね!」 あつあつの「お好み焼き」を、みんなで食べます。 エコノミ焼きです! 調理実習(7月1日 6年生編)PART9 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() エコノミ焼きです! 調理実習(7月1日 6年生編)PART8
7月1日(日)。
フライパンの上で、お好み焼きが音を立てています。 少しずつ色が変わってきます。 所々に、焦げ目がついてきます。 「お好み焼き」独特のにおいが、漂い始めます。 エコノミ焼きです! 調理実習(7月1日 6年生編)PART8 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() エコノミ焼きです! 調理実習(7月1日 6年生編)PART7
7月1日(日)。
フライパンで「お好み焼き」を調理している間、同じグループの友達が、調理に使った道具を洗います。 それぞれ、互いがやるべききことを、ちゃんと分かっています。 チームワークもバッチリです。 エコノミ焼きです! 調理実習(7月1日 6年生編)PART7 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() エコノミ焼きです! 調理実習(7月1日 6年生編)PART6
7月1日(日)。
まな板の上で、キャベツを切ります。 “ザクッ、ザクッ、ザクッ” 包丁の使い方も上手です。 銀色のボールの中で、具材をよく混ぜ合わせます。 “ジュ〜ジュジュッ〜” 具材をフライパンの上にのせます。 エコノミ焼きです! 調理実習(7月1日 6年生編)PART6 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() エコノミ焼きです! 調理実習(7月1日 6年生編)PART5
7月1日(日)。
キャベツ、ねぎ、竹輪・・・、子供たちは「お好み」の具材を入れます。 各グループで、少しずつ具材に工夫をしているようです。 子供「副校長先生! 卵に、これを入れます!」 副長「何を入れるの?」 子供「これで〜す! マグロのフレークです!」 エコノミ焼きです! 調理実習(7月1日 6年生編)PART5 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() エコノミ焼きです! 調理実習(7月1日 6年生編)PART4
7月1日(日)。
6年生の子供たちにとって、家庭科室で調理することは、何回も経験しています。 包丁の扱い方、包丁の使い方、フライパンの使い方、ガスレンジの使い方等、手慣れた手つきで、手際よく作業を進めます。 子供「よし! 卵を割るよ!」 子供「気を付けてね!」 エコノミ焼きです! 調理実習(7月1日 6年生編)PART4 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() エコノミ焼きです! 調理実習(7月1日 6年生編)PART3
7月1日(日)。
今回、子供達が調理するのは「お好み焼き」です。 「お好み焼き」を作る際に、できるだけゴミを出さないようにすることが、ポイントになります。 ここに「エコクッキング」の神髄があります。 今回、調理するのは「お好み焼き」ならぬ「エコノミ焼き」なのです。 エコノミ焼きです! 調理実習(7月1日 6年生編)PART3 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() エコノミ焼きです! 調理実習(7月1日 6年生編)PART2
7月1日(日)。
6月22日・金曜日、家庭科室では「エコクッキング」の学習が行われました。 南大沢小学校では、「エコクッキング」の学習を毎年、行っています。 民間企業から担当者が、学校に派遣されます。 エコノミ焼きです! 調理実習(7月1日 6年生編)PART2 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() エコノミ焼きです! 調理実習(7月1日 6年生編)PART1
7月1日(日)。
今日も、朝から、雲が多いです。 暑くもなく、寒くもなく、過ごしやすい一日になりそうです。 午前9時30分は、外の気温は、20度を下回っています。 さわやかで、気持ちがいい一日を迎えられそうです。 エコノミ焼きです! 調理実習(7月1日 6年生編)PART1 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|