絵手紙を作ろう! 地域連携(3月8日 2年生編)PART4
3月8日(金)。
副長「○○さん、どうして、子供たちに『ふくろう』を描かせるんですか?」 地域「『ふくろう』には、目がありますでしょ。くりくりした、かわいい目が!」 副長「確かに・・・。」 地域「特徴のある絵を描かせることで、子供たちも、描きやすくなるのです。」 副長「なるほど!」 黒板の前には、色々な形や表情をした「ふくろう」が、並んでいます。 絵手紙を作ろう! 地域連携(3月8日 2年生編)PART4 絵手紙を作ろう! 地域連携(3月8日 2年生編)PART3
3月8日(金)。
子供たちが、真剣に描いているのは「ふくろう」です。 対象物をじっと見て、スッと筆を動かします。 おしゃべりをしている子供は、一人もいません。 張りつめた空気が、教室の中にあります。 絵手紙を作ろう! 地域連携(3月8日 2年生編)PART3 絵手紙を作ろう! 地域連携(3月8日 2年生編)PART2
3月8日(金)。
2年生の子供たちが、絵手紙作りに取り組んでいます。 毎年、地域の方を講師に迎えています。 子供たちと活動するのが、大好きな方です。 毛筆習字の学習でも、お世話になります。 絵手紙を作ろう! 地域連携(3月8日 2年生編)PART2 絵手紙を作ろう! 地域連携(3月8日 2年生編)PART1
3月8日(金)。
地域「へたでいいよ!」 地域「へたでいんんだよ!」 子供たちの表情が、ホッとしています。 3月4日・月曜日、2年生の教室での様子です。 絵手紙を作ろう! 地域連携(3月8日 2年生編)PART1 う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART10
3月8日(金)。
名人は、豆腐の作り方だけでなく、豆腐にまつわる色々なお話をしてくれます。 「にがり」は、どうやって作るのか。 名人の小さい頃のお話、等々です。 あっという間の2時間でした。 「豆腐作り」名人! ありがとうございました! う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART10 う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART9
3月8日(金)。
名人が、包丁で切り分けます。 よく見る「あの豆腐」が、出来上がりました! 子供「おいしい!」 子供「うまい!」 自分で作ったものは、何でもおいしいのです。 う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART9 う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART8
3月8日(金)。
頃合いを見計らって、豆腐を「水がたっぷり入った大きな箱」の中に取り出します。 名人「さあ、どうかなぁ〜?」 子供「・・・。」 名人「ほら!」 子供「わぁ! できた!できた!」 見事に「豆腐」が完成しました。 う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART8 う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART7
3月8日(金)。
そして、豆腐を固めるために「にがり」を入れます! この「にがり」の量が、とても重要になります。 入れすぎても、少なすぎてもいけません。 子供たちは、どきどきしながら、作業を進めます。 う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART7 う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART6
3月8日(金)。
沸騰させた「大豆の絞り汁」のあく取りをします。 子供たちは、調理道具を上手に使います。 きれいにあく取りをした「汁」を、豆腐の型をした「箱」に入れます。 こぼさないように、丁寧に、ゆっくり入れます。 う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART6 う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART5
3月8日(金)。
名人「これを一緒に運んでくれますか?」 子供「はい!」 名人「重いよ〜!」 子供「大丈夫です!」 四角い箱には、水がたっぷり入っています。 う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART5 う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART4
3月8日(金)。
黒板には、今回の「豆腐」の作り方の説明書きが、掲示してあります。 イラストと文書で、分かりやすく書かれています。 子供たちは、時々、黒板を見に行きます。 安心して、ホッとした表情になります。 う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART4 う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART3
3月8日(金)。
大豆を絞ることから始めます。 名人「いいかい! こうやって、ギュッギュッと力を入れるんだよ。」 子供「わぁ、汁が出てきた!」 名人「そうそう! それでいいよ!」 う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART3 う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART2
3月8日(金)。
八王子市の近隣市から、「豆腐作り」の名人をお招きしました。 昨年度も、南大沢小学校にお出でいただきました。 お店はご家族にお任せして、ご自分は、色々な学校に出向き「豆腐作り」の学習を行っているのです。 う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART2 う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART1
3月8日(金)。
2月28日・木曜日、家庭科室の様子です。 3年生の子供たちと、保護者の方々が、楽しそうに作業をしています。 この日は「豆腐作り」に取り組みました。 う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART1 本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART9
3月5日(火)。
きちんと後片づけをするまでが、調理実習です。 子供たちは、できるだけゴミを出さないように工夫します。 「エコ運動」です。 今度は、お家でも作ってみてくださいね!! 本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART9 本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART8
3月5日(火)。
校長先生も、担任の先生も、子供たちと一緒にいただきます。 校長「う〜ん! おいしいね!」 担任「アイデアいいね!」 子供たちも、大満足です。 本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART8 本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART7
3月5日(火)。
子供「いただきま〜す!」 全員「いただきます!」 一斉に食べます。 “おいしい!” “ホクホクして、うまい!” 本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART7 本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART6
3月5日(火)。
子供「こっちは、おもちを入れました!」 子供「こちは、ベーコンが入ってま〜す!」 子供「ここは、ウインナーも入れました!」 子供たちのアイデアは、どこまでも広がります。 本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART6 本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART5
3月5日(火)。
使い終わった道具は、さっさと片付けます。 流し場へ行き、よ〜く洗います。 もちろんフライパンに残っている油は、きれいにふき取ってありますよ! 本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART5 本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART4
3月5日(火)。
子供「先生〜! こっちも見てください!!」 副長「どうした?」 子供「こっちのお好み焼きには、チーズをのせています!」 副長「すご〜い!」 子供たちのアイデアは、とても豊富です。 本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART4 |
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