う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART6
3月8日(金)。
沸騰させた「大豆の絞り汁」のあく取りをします。 子供たちは、調理道具を上手に使います。 きれいにあく取りをした「汁」を、豆腐の型をした「箱」に入れます。 こぼさないように、丁寧に、ゆっくり入れます。 う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART6 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART5
3月8日(金)。
名人「これを一緒に運んでくれますか?」 子供「はい!」 名人「重いよ〜!」 子供「大丈夫です!」 四角い箱には、水がたっぷり入っています。 う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART5 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART4
3月8日(金)。
黒板には、今回の「豆腐」の作り方の説明書きが、掲示してあります。 イラストと文書で、分かりやすく書かれています。 子供たちは、時々、黒板を見に行きます。 安心して、ホッとした表情になります。 う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART4 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART3
3月8日(金)。
大豆を絞ることから始めます。 名人「いいかい! こうやって、ギュッギュッと力を入れるんだよ。」 子供「わぁ、汁が出てきた!」 名人「そうそう! それでいいよ!」 う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART3 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART2
3月8日(金)。
八王子市の近隣市から、「豆腐作り」の名人をお招きしました。 昨年度も、南大沢小学校にお出でいただきました。 お店はご家族にお任せして、ご自分は、色々な学校に出向き「豆腐作り」の学習を行っているのです。 う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART2 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART1
3月8日(金)。
2月28日・木曜日、家庭科室の様子です。 3年生の子供たちと、保護者の方々が、楽しそうに作業をしています。 この日は「豆腐作り」に取り組みました。 う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART1 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART9
3月5日(火)。
きちんと後片づけをするまでが、調理実習です。 子供たちは、できるだけゴミを出さないように工夫します。 「エコ運動」です。 今度は、お家でも作ってみてくださいね!! 本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART9 ![]() ![]() 本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART8
3月5日(火)。
校長先生も、担任の先生も、子供たちと一緒にいただきます。 校長「う〜ん! おいしいね!」 担任「アイデアいいね!」 子供たちも、大満足です。 本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART8 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART7
3月5日(火)。
子供「いただきま〜す!」 全員「いただきます!」 一斉に食べます。 “おいしい!” “ホクホクして、うまい!” 本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART7 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART6
3月5日(火)。
子供「こっちは、おもちを入れました!」 子供「こちは、ベーコンが入ってま〜す!」 子供「ここは、ウインナーも入れました!」 子供たちのアイデアは、どこまでも広がります。 本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART6 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART5
3月5日(火)。
使い終わった道具は、さっさと片付けます。 流し場へ行き、よ〜く洗います。 もちろんフライパンに残っている油は、きれいにふき取ってありますよ! 本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART5 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART4
3月5日(火)。
子供「先生〜! こっちも見てください!!」 副長「どうした?」 子供「こっちのお好み焼きには、チーズをのせています!」 副長「すご〜い!」 子供たちのアイデアは、とても豊富です。 本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART4 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART3
3月5日(火)。
子供「副校長先生! 見て見て!」 子供「ここの班はね、天かすが入っているんだよ!」 副長「えぇぇぇ!」 「天かす」を入れるアイデアは、すごいです! 本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART3 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART2
3月5日(火)。
今回は『お好み焼き』を作ります。 グループごとに、それぞれ、準備をしっかりきました。 子供「よくかき混ぜてね!」 子供「OK!!」 本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART2 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART1
3月5日(火)。
2月27日・水曜日、午前9時を過ぎました。 職員室のドアを開けると、プ〜ンといいにおいがします。 家庭科室からです。 この日は、5年生の子供たちが、調理実習を行うのです。 本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART1 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 英語の勉強です! 小中一貫教育の日(3月3日 南大沢中学校の先生編)PART11
3月3日(日)。
中学校の授業を、事前に体験することは、子供たちにとっては、とても貴重です。 中学校生活をスムーズにスタートさせるための「一つの方法」です。 これからも色々な機会を通じて、小学校と中学校との連携を深めていきます。 英語の勉強です! 小中一貫教育の日(3月3日 南大沢中学校の先生編)PART11 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 英語の勉強です! 小中一貫教育の日(3月3日 南大沢中学校の先生編)PART10
3月3日(日)。
さすがは、中学校の英語担当の先生方です。 子供たちが、興味をもって、授業を受けることができるように、色々な工夫をされています。 発音もとてもきれいです! 英語の勉強です! 小中一貫教育の日(3月3日 南大沢中学校の先生編)PART10 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 英語の勉強です! 小中一貫教育の日(3月3日 南大沢中学校の先生編)PART9
3月3日(日)。
「将来、自分は、何になりたいのか?」 互いに、英語で質問します。 そして、英語で答えます。 様々な職業を英語で答えるのです。 英語の勉強です! 小中一貫教育の日(3月3日 南大沢中学校の先生編)PART9 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 英語の勉強です! 小中一貫教育の日(3月3日 南大沢中学校の先生編)PART8
3月3日(日)。
6年生に教室に戻ります。 黒板には、英語の文章が、大きく書かれています。 “What do you want to be?” 英語の勉強です! 小中一貫教育の日(3月3日 南大沢中学校の先生編)PART8 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 英語の勉強です! 小中一貫教育の日(3月3日 南大沢中学校の先生編)PART7
3月3日(日)。
この日の5年生の英語の授業は、小学校や中学校で学ぶ「教科」について学習しました。 「教科」の英語での呼び方を学習しました。 国語は・・・? 算数は・・・? 図工は・・・? 英語の勉強です! 小中一貫教育の日(3月3日 南大沢中学校の先生編)PART7 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|