学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART6

3月8日(金)。

沸騰させた「大豆の絞り汁」のあく取りをします。
子供たちは、調理道具を上手に使います。

きれいにあく取りをした「汁」を、豆腐の型をした「箱」に入れます。
こぼさないように、丁寧に、ゆっくり入れます。

う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART6
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART5

3月8日(金)。

名人「これを一緒に運んでくれますか?」
子供「はい!」
名人「重いよ〜!」
子供「大丈夫です!」

四角い箱には、水がたっぷり入っています。

う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART5
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART4

3月8日(金)。

黒板には、今回の「豆腐」の作り方の説明書きが、掲示してあります。
イラストと文書で、分かりやすく書かれています。

子供たちは、時々、黒板を見に行きます。
安心して、ホッとした表情になります。

う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART4
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART3

3月8日(金)。

大豆を絞ることから始めます。

名人「いいかい! こうやって、ギュッギュッと力を入れるんだよ。」
子供「わぁ、汁が出てきた!」
名人「そうそう! それでいいよ!」

う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART3
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART2

3月8日(金)。

八王子市の近隣市から、「豆腐作り」の名人をお招きしました。
昨年度も、南大沢小学校にお出でいただきました。

お店はご家族にお任せして、ご自分は、色々な学校に出向き「豆腐作り」の学習を行っているのです。

う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART1

3月8日(金)。

2月28日・木曜日、家庭科室の様子です。
3年生の子供たちと、保護者の方々が、楽しそうに作業をしています。

この日は「豆腐作り」に取り組みました。

う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART1
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART9

3月5日(火)。

きちんと後片づけをするまでが、調理実習です。
子供たちは、できるだけゴミを出さないように工夫します。
「エコ運動」です。

今度は、お家でも作ってみてくださいね!!

本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART9
画像1 画像1

本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART8

3月5日(火)。

校長先生も、担任の先生も、子供たちと一緒にいただきます。

校長「う〜ん! おいしいね!」
担任「アイデアいいね!」

子供たちも、大満足です。

本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART8
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART7

3月5日(火)。

子供「いただきま〜す!」
全員「いただきます!」

一斉に食べます。

“おいしい!”
“ホクホクして、うまい!”

本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART7
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART6

3月5日(火)。

子供「こっちは、おもちを入れました!」
子供「こちは、ベーコンが入ってま〜す!」
子供「ここは、ウインナーも入れました!」

子供たちのアイデアは、どこまでも広がります。

本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART6
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART5

3月5日(火)。

使い終わった道具は、さっさと片付けます。
流し場へ行き、よ〜く洗います。

もちろんフライパンに残っている油は、きれいにふき取ってありますよ!

本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART5
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART4

3月5日(火)。

子供「先生〜! こっちも見てください!!」
副長「どうした?」
子供「こっちのお好み焼きには、チーズをのせています!」
副長「すご〜い!」

子供たちのアイデアは、とても豊富です。

本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART4
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART3

3月5日(火)。

子供「副校長先生! 見て見て!」
子供「ここの班はね、天かすが入っているんだよ!」
副長「えぇぇぇ!」

「天かす」を入れるアイデアは、すごいです!

本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART3
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART2

3月5日(火)。

今回は『お好み焼き』を作ります。
グループごとに、それぞれ、準備をしっかりきました。

子供「よくかき混ぜてね!」
子供「OK!!」

本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART1

3月5日(火)。

2月27日・水曜日、午前9時を過ぎました。
職員室のドアを開けると、プ〜ンといいにおいがします。

家庭科室からです。
この日は、5年生の子供たちが、調理実習を行うのです。

本場の味 お好み焼きだ! 調理実習(3月5日 5年生編)PART1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語の勉強です! 小中一貫教育の日(3月3日 南大沢中学校の先生編)PART11

3月3日(日)。

中学校の授業を、事前に体験することは、子供たちにとっては、とても貴重です。
中学校生活をスムーズにスタートさせるための「一つの方法」です。

これからも色々な機会を通じて、小学校と中学校との連携を深めていきます。

英語の勉強です! 小中一貫教育の日(3月3日 南大沢中学校の先生編)PART11
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語の勉強です! 小中一貫教育の日(3月3日 南大沢中学校の先生編)PART10

3月3日(日)。

さすがは、中学校の英語担当の先生方です。
子供たちが、興味をもって、授業を受けることができるように、色々な工夫をされています。

発音もとてもきれいです!

英語の勉強です! 小中一貫教育の日(3月3日 南大沢中学校の先生編)PART10
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語の勉強です! 小中一貫教育の日(3月3日 南大沢中学校の先生編)PART9

3月3日(日)。

「将来、自分は、何になりたいのか?」

互いに、英語で質問します。
そして、英語で答えます。

様々な職業を英語で答えるのです。

英語の勉強です! 小中一貫教育の日(3月3日 南大沢中学校の先生編)PART9


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語の勉強です! 小中一貫教育の日(3月3日 南大沢中学校の先生編)PART8

3月3日(日)。

6年生に教室に戻ります。
黒板には、英語の文章が、大きく書かれています。

“What do you want to be?”

英語の勉強です! 小中一貫教育の日(3月3日 南大沢中学校の先生編)PART8
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語の勉強です! 小中一貫教育の日(3月3日 南大沢中学校の先生編)PART7

3月3日(日)。

この日の5年生の英語の授業は、小学校や中学校で学ぶ「教科」について学習しました。
「教科」の英語での呼び方を学習しました。

国語は・・・?
算数は・・・?
図工は・・・?

英語の勉強です! 小中一貫教育の日(3月3日 南大沢中学校の先生編)PART7
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 春分の日
3/21 前日準備(5校時)
3/22 卒業式
3/25 修了式
大掃除
3/26 春季休業日始

学校だより

教育課程

授業改善プラン

保健だより

学校要覧