今日の田んぼです! 米つくり(10月2日 5年生編)PART3
10月2日(火)。
稲の先は、金色に輝いています。 黄金色です。 お米は、大昔から、大切に大切に育てられてきたのです。 ご飯として食べるとき、「いただきます」というのは、感謝の気持ちを表しているのです。 今日の田んぼです! 米つくり(10月2日 5年生編)PART3 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の田んぼです! 米つくり(10月2日 5年生編)PART2
10月2日(火)。
少し離れて、田んぼを見ます。 先週の比べると、穂先の傾きが、大きくなっているように感じます。 たわわに実った「お米」が、稲の穂先にぎっしり詰まっているのでしょう。 今日の田んぼです! 米つくり(10月2日 5年生編)PART2 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の田んぼです! 米つくり(10月2日 5年生編)PART1
10月2日(火)。
南大沢小学校の東の校門のすぐ横にある「田んぼ」の様子を紹介しています。 5年生の子供たちがお世話をしています。 稲の色が、どんどん変化しています。 毎日見ていても、その違いに気が付きます。 今日の田んぼです! 米つくり(10月2日 5年生編)PART1 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|