-->
米づくりをしよう(田植え)
5月22日 米づくりをしよう(田植え)
米づくり体験の作業で、田植えを行いました。 稲を作った土の中にぐっとさすように植えました。 これから、水の管理等を頑張り、おいしく食べらるように育てます。 米づくりをしよう(代かき)
5月17日 米づくりをしよう(代かき)
いよいよ田植えをするために、田んぼを作ります。 まずは代かきを行いました。 土を踏みつぶし、均す中で、泥だらけになりました。 普段なかなかできない経験で、楽しそうな様子でした。 家庭科の調理実習
5月9日、16日 家庭科の調理実習
初めての調理実習を行いました。 ゆでたまご、ゆで野菜を作りました。 ドレッシングも自分たちで作って食べ、様々な笑顔が見られました。 |