-->
♪5年生♪家庭科の調理実習料理の基本である、炒める、ゆでる、むすなどの仕方を知り、その中でゆでることを中心に実習をしました。 包丁の仕方も学びました。初めて包丁を握る子もいましたが、一人ひとり真剣に取り組んでいる姿が見られました。 学んだことを生活に生かしていけるといいですね。 ♪5年生♪家庭科でお茶入れ体験なかなかなれないコンロの使い方、お茶の入れ方などを実習を通して学びました。 出来上がったお茶を飲み、「おいしい」「いい香り」と一人ひとり感じていました。 一人ひとりがよい経験になりました。 ♪5年生♪家庭科の学習が始まる家庭科をなぜ学ぶか、家庭科でどのようなことを学ぶかオリエンテーションをしました。 その後、子どもたちが家庭の仕事を見つめ直し、家族が様々な場面で関わってくれていることを知りました。 最後に、家庭科室探検をし、家庭科の学習に必要なものを探しました。 これから、いろいろなことを学んでいけるといいですね。 委員会活動始まり子ども達も責任をもって、進んで取り組む姿が見られました。 本格的に委員会には、明日から活動が始まります。 高学年として、頑張って取り組んでいってほしいです。 |