-->

♪5年生♪キャッチボールクラシック

画像1 画像1 画像2 画像2
10月29日にキャッチボールクラシックの授業がありました。
講師に元プロ野球選手のギャオス内藤さんや本間さんをお迎えして、ボールの投げ方を教えていただきました。
身体の使い方や投げ方を一つ一つ確認しながら、丁寧に教えてくださいました。
子ども達も楽しく学んでいました。
近くで野球選手の投球を見て、歓声があがっていました。
子ども達にとってとても貴重な時間を過ごせました。

♪5年生♪稲刈り体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の午前中に、稲刈りをしました。
今まで育ててきた稲を全員で一斉に刈りました。
一つ一つ育ててきたことを思い出しながら、刈っていました。
干し終わると、すごい!と歓声が上がっていました。
精米まで頑張ります!

♪5年♪4年生へ移動教室発表!

画像1 画像1 画像2 画像2
土曜公開日に、4年生へ移動教室の説明をしました。
自分たちでどのように説明しようか一週間準備し、当日説明しました。
4年生も、説明を一生懸命聞いている姿が印象的でした。
来年の移動教室が楽しみですね。

姫木平移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お昼ご飯は、飯ごうでご飯を炊いて、カレーを作りました。グループ内で役割分担をして、火おこしから頑張りました。とっても美味しくて大満足!

姫木平移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
鷹山牧場では、どきどきしながら乳絞り体験をしました。お土産は、家族の顔を思い浮かべながら、お金の計算をしながら悩みに悩んで選びました。

姫木平移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
朝食タイム。食事係さんが丁寧に準備してくれました。いただきまーす。

姫木平移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
移動教室二日目の朝。6時に起床、6時30分から朝会です。まずはラジオ体操をして元気にスタート!

姫木平移動教室

画像1 画像1
21時10分、室長会議。一日の振りかえりをして、明日に生かします。

姫木平移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
お楽しみの夕御飯。もりもり食べてキャンプファイヤーのエネルギーチャージ!

5年生 移動教室 1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
和紙の里に到着しました。うちわ作りを楽しんでます。

5年生 移動教室 1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
やっと物見岩に着きました!やっとお弁当です!たくさん歩いてお腹はペコペコ。

5年生 移動教室 1日目

画像1 画像1
リフトを降りると、山頂から一望できる景色に思わず歓声があがりました。

5年生 移動教室 1日目

画像1 画像1
リフトを乗り継いで、山頂へ。ちょっと緊張しながら乗ってます。景色は抜群!

5年生 移動教室 1日目

画像1 画像1
双葉サービスエリアで全員がトイレ休憩しました。

5年生 移動教室 1日目

画像1 画像1
予定通り、全員そろって元気に出発しました。
バスの中は、バスレクで楽しく過ごしてます。

♪5年生♪先輩からのアドバイス!

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ2週間後に姫木平移動教室が迫ってきました。
子ども達も初めての移動教室で、緊張しています。
移動教室での係り活動がわからないことが多い中、先輩の6年生から色々なアドバイスをもらいました。
一つ一つしっかりと聞き、質問もしていました。
今回もらったアドバイスをもとに、移動教室で楽しい思い出ができるといいですね。

ゲストティーチャーをお招きして

画像1 画像1
都立八王子特別支援学校からゲストティーチャーの先生をお招きして道徳の授業を行いました。

♪5年生♪ 学年でのスタート!

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期が始まり、さっそく学年で動くことがたくさんありました。
今学期は姫木平移動教室があります。
3週間後に移動教室があるので、学年で係活動を行いました。
一人一人が自分の役割を理解し、よりよくするために、話し合いを重ねていました。
学年で協力している姿が見られました。
また、学年レクも行いました。
みんなでおにごこっこなどをして、交流を深めました。
2学期は学年全体で交流を深め、一致団結で頑張っていきます!

♪5年生♪ICT授業

画像1 画像1 画像2 画像2
五年生は、昨年度成長発表会の際に、パワーポイントのソフトを使用して、発表をしました。子どもたちも、5年生になってもパワーポイントの使い方を覚えていて、しっかりと復習できました。5年生では、写真や動画をつかった番組作りのためのソフトを使う練習をしています。3学期にはよい作品が出来上がるといいですね。各学期使いながら使いこなせるように練習します。

♪5年生♪家庭科の調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
卵を使った調理実習を行いました。
料理の基本である、炒める、ゆでる、むすなどの仕方を知り、その中でゆでることを中心に実習をしました。
包丁の仕方も学びました。初めて包丁を握る子もいましたが、一人ひとり真剣に取り組んでいる姿が見られました。
学んだことを生活に生かしていけるといいですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

校長室より

学校経営計画

食育便り

予定献立表

第2学年

第5学年

教育長のメッセージ

-->