きょうのこんだて 10月4日今日の献立のドライカレーや根菜チップスは、子供たちに人気のメニューの一つです。長沼小ではドライカレーを作るとき、玉ねぎをなんと40kgも使用します。 根菜チップスは秋から冬にかけてが旬の野菜、さつま芋とれんこんを薄切りにし油で揚げて塩を振りました。パリパリとした食感とほどよい塩味で、手が止まらなくなる味でした。子供たちもよく食べていました。 きょうのこんだて 10月3日今日はイギリスのティータイムに欠かせないスコーンを、給食室で手づくりしました。白ごまをたっぷり使用し、ごまの栄養がしっかりとれるスコーンができあがりました。スコーンはいちごジャムを付けて食べました。 スペイン風リゾットは、タコ・イカ・エビ・などの魚介類を豊富に入れて、トマト風味に仕上げました。ホクホクした食感が特徴のひよこ豆もリゾットに入っています。 |