引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのこんだて   3月12日

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みそラーメン 棒餃子 じゃが芋のバター煮 果物(デコポン) 牛乳


 今日は6年2組のリクエスト献立でだんとつの1位だった「みそラーメン」です。
その他に人気があった献立は、スパゲティーミートソースやカレーライスなどでした。
6年生にとっては、小学校で食べる給食も、あと5回となりました。給食をしっかり食べて、元気に卒業式を迎えてほしいです。

きょうのこんだて   3月9日

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ゆかりごはん 青大豆入り松風焼き 茎わかめの当座煮 のっぺい汁 牛乳

 今日給食では、のっぺい汁という片栗粉でとろみをつけた汁を出しました。のっぺい汁は全国各地に古くから伝わる郷土料理ですが、特に島根県、奈良県新潟県などが有名です。
 汁が粘って餅のようであることから、ぬらりとしたことを意味する「ぬっぺい」がなまって「のっぺい」になったといわれています。

きょうのこんだて   3月8日

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いかめし かきたまうどん 大豆の揚げ煮 果物(はるか) 牛乳

 今日の給食は、6年1組のリクエストで1番多かった「いかめし」でした。
いかめしは、いかにもち米を詰め、串で口を止め、煮たてた煮汁に入れ、沸騰したら弱火でじっくり煮込み、味をしみ込ませていきました。じっくり煮込んだいかめしは中まで味がしみておいしくできました。

きょうのこんだて   3月7日

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やきとり丼 みそけんちん汁 金時豆の甘煮 牛乳
 
 今日のこんだてのやきとり丼は下味をつけて、ぶつ切りにした長ねぎとコマ切れの鶏肉をオーブンでほどよく焦げ目をつけ、釜でタレを煮たてたところに、その葱と鶏肉を入れ、煮ました。甘辛いタレが浸み込んだやきとりはプリプリしてとってもおいしく、子供たちもよく食べていました。

きょうのこんだて   3月6日

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きなこ揚げパン 肉団子ときのこのスープ パリパリアーモンドサラダ 牛乳

 今日は人気の揚げパンです。
 スープは野菜をたっぷり入れて、肉団子の旨みとごま油のコクがある、揚げパンによく合うスープです。
 この肉団子は、スープが沸騰している釜へ、一口大にしながら投入していきます。調理員さんが一つ一つ投入した肉団子はやわらかくておいしかったです。

きょうのこんだて   3月5日

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チゲ豆腐丼 春雨スープ がんも焼き 牛乳

 今日は一口がんもをオーブンで焼いて、ソースをからめ、かつお節粉、青のりをふりかけただけの、簡単でおいしい一品を作りました。味付けから想像できるように、口へ運んだ時の風味はタコ焼きのようです。

きょうのこんだて   3月2日

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手巻きちらし ゆばのすまし汁 鮭の幽庵焼き 果物(はるか) 飲むヨーグルト

 3月3日はひな祭りです。「病気をせずに元気に育ってほしい」という願いを込めて、ひな人形を飾り、桃の花やひし餅を供えて、子供の健やかな成長を願ってお祝いする大切な行事です。
 今日の給食では、ちらしずしを作りました。海苔でくるくる巻いてみんなで楽しく食べました。

きょうのこんだて   3月1日

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セルフサンド(とんかつ) ビーンズサラダ ミネストローネ 牛乳

 今日はパンにとんかつをはさんで食べました。大き目のとんかつは食べごたえがありました。
 ビーンズサラダには青大豆を使用しています。
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