きょうのこんだて 12月15日![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐ボールを揚げているところを写真に撮りました。豆腐ボールの中には豆腐・タラのすり身・鶏もも挽肉・青大豆・ひじき・長ねぎ・人参などいろいろな具材が入っています。豆腐が入って中はふわふわやわらかい揚げボールは、タレによく合いとてもおいしかったです。 きょうのこんだて 12月14日![]() ![]() 今日のハンバーグは絞り豆腐が入ったヘルシーなとうふハンバーグです。ご飯に合うようにきのこソースで和風に仕上げました。コーンポテトはじゃが芋とコーンを蒸かし、塩コショウで味を付けただけのものですが、児童には人気で、残菜はほとんどありませんでした。 きょうのこんだて 12月13日![]() ![]() 今日は児童に大人気のスパゲティーミートソースです。大きな回転窯でたくさんの玉ねぎを炒め、ひき肉やその他の具材を一通り炒めたら、ホールトマトやトマトピューレ、トマトケチャップその他の調味料を加えじっくり時間をかけて煮込んでいき、余計な水分を飛ばします。最後にチーズをふり入れ溶けたら完成!こうして長い時間煮込んだおいしいミートソースができあがります。 きょうのこんだて 12月12日![]() ![]() たこ飯は瀬戸内海の海岸地域に伝わる漁師町ならではの郷土料理です。たこは米と一緒に炊き込むと、桜色のきれいなごはんになります。 呉汁は大豆を茹で、やわらかくなったら茹で汁ごとミキサーにかけ、みそ汁に入れたものです。こちらも日本各地に伝わる郷土料理で、冬場に体を温めてくれると、昔から親しまれています。 きょうのこんだて 12月9日![]() ![]() キャンディポテトはさつま芋を適当な大きさに切り素揚げし、甘いタレで絡めた料理です。カロリーが高いので、育ち盛りの小学生〜高校生くらいまではよいエネルギー補給(おやつ)です…が大人は食べ過ぎに注意です。 タレの配合はさつま芋中1本(250g〜300g)に対し、約バター5g・砂糖大さじ2と1/2・水大さじ1です。タレは火にかけて混ぜ、照りを出します。少量で難しい場合は倍量で作り、絡める量を加減してください。どうぞお試しください。 きょうのこんだて 12月8日![]() ![]() 今日はパンプキンパイを作りました。さつま芋とかぼちゃを蒸してつぶし、バター・砂糖・アーモンド粉・生クリームで味をつけ、餃子の皮で包んで揚げました。 これを460人分2〜3人で包むのでとても大変ですが、みんなが残さず食べてくれるのを見たら、疲れも吹き飛びました! きょうのこんだて 12月7日![]() ![]() 豆アジの南蛮漬けは、頭や尾それから骨まで食べられるように低温(160度)でじっくり揚げ、最後は高温(180度)でカリッと仕上げます。揚げたアツアツをタレに絡めるとよく味がしみておいしくできます。残菜も少なくよく食べていました。 きょうのこんだて 12月6日![]() ![]() リンゴジャムは手作りです。リンゴにパイン缶と少量の人参を加え、砂糖で煮詰めました。 ボルシチはウクライナの伝統的な料理です。スープに入る具は特に決まりはなく、地域ごとに異なりますが、テーブルビートやスメタナを使用するのが特徴のようです。よってボルシチはテーブルビート由来の紅深色をしています。 給食では日本で手に入る食材を代用して作りました。赤い色を出すためにトマト缶を、スメタナのコクは生クリームなどというように。 豚肉は赤ワインでじっくり煮込んでやわらかくしました。 きょうのこんだて 12月5日![]() ![]() 鯖にはDHA(ドコサヘキサエン酸)やIPA(イコサペンタエン酸)などの不飽和脂肪酸が豊富に含まれていて、血中のコレステロール値を下げたり、血液をサラサラにする効果があり、生活習慣病の予防が期待されます。 よって、よい脂と言えます。その他たんぱく質はもとより各種栄養素をまんべんなく含んでいるので、鯖は積極的に摂りたい魚です。 きょうのこんだて 12月2日![]() ![]() 今日は子供たちにも人気の高い、ドライカレーです。今日のドライカレーには玉ねぎを約40キロ使用しています。玉ねぎの甘みがよく出たおいしいドライカレーができました。育ちざかりの子供たちには、豆も摂ってもらいたい食材の一つです。今日はドライカレーに、ひよこ豆をフードカッターで粗くみじん切りにして入れました。気づいた人はいるかなぁ? きょうのこんだて 12月1日![]() ![]() 今日は野菜たっぷりの体があったまる野菜スープです。 ベーコンをよく炒めて、玉ねぎやキャベツなど野菜からの甘みが出た、大量調理ならではのおいしいスープができました。 きょうのこんだて 11月30日![]() ![]() ![]() ![]() 今日はカレー味のマッシュポテトをパンにはさんで食べます。 マカロニグラタンは、鶏肉・玉ねぎ・しめじなどの具材を炒め、薄力粉・バター・サラダ油で手づくりしたルーと牛乳に、炒めた具と茹でたマカロニを加え塩こしょうで味を調え、アルミカップに分けていきます。分けたグラタンにチーズを乗せ、オーブンで焼きます。チーズにこんがり焼き色がついておいしそうにできました。 きょうのこんだて 11月29日![]() ![]() 今日は旬の野菜“大根”を使ってふろふき大根を作りました。大根は秋から冬にかけて甘みが増します。やわらかく茹でた大根を甘辛いみそダレに絡めて食べます。 大根にはビタミンCと消化酵素のジアスターゼが豊富に含まれています。ジアスターゼは熱に弱いので生で食べるのが効果的です。学校では生のままでは出せませんが、ご家庭では、大根おろしや大根サラダなど大根の生食もおすすめです! きょうのこんだて 11月28日![]() ![]() バーベキュードチキンは鶏もも肉に、にんにく・生姜・赤ワイン・ケチャップ・チリパウダー・こしょう・しょうゆ・砂糖で下味をつけ焼きました。 ウスターソースで味付けしたボイル野菜やバーベキュードチキンをパンにはさみ、ハンバーガーのようにして食べます。 クリームポテトには裏ごししたいんげん豆が入っています。 きょうのこんだて 11月25日![]() ![]() 今日の小豆春巻きは、甘く煮た小豆をシュウマイの皮で包み、揚げました。小豆の他にクルミや黒ゴマも混ぜ、風味や食感を出しました。 ごはんの上に乗っているのは茎わかめの生姜炒めです。茎わかめは意外と子供たちに人気があります。特に茎わかめのにんにく炒めは人気があるので、今度は茎わかめのにんにく炒めを作りたいと思います。 きょうのこんだて 11月24日![]() ![]() 擬製豆腐はサラダ油でとりひき肉を炒めて、肉の色が変わってきたら細かく刻んだ人参・干し椎茸・長ねぎなどを入れ炒め、最後に絞り豆腐を入れて炒め、調味料を入れて少し煮ます。煮えたら火を止めて、粗熱を取り、冷めたところに溶き卵を流し入れ、それを鉄板に流して焼きます。 擬製豆腐の由来は、昔動物性の食事を摂ることを禁じられていた僧侶が、豆腐の中にひそかに卵を加えて食べた事から、擬製豆腐と呼ばれるようになったという説があります。 きょうのこんだて 11月22日![]() ![]() 今日の給食のタンメンは、野菜がたっぷり入った塩味のラーメンです。合わせだしでいいだしが出て、おいしいタンメンができました。 豆腐ドーナツは薄力粉と同量より少し少な目の絹ごし豆腐を入れて混ぜます。豆腐から出る水分が生地にほどよく馴染みいい固さになります。ベーキングパウダーや砂糖も混ぜます。アクセントにアーモンドクラッシュを入れ、豆腐ドーナツに違う食感を加えました。 きょうのこんだて 11月21日![]() ![]() 今日の給食はおでんに使用した大根の葉っぱの部分をごはんに使用し、大根葉と油揚げとちりめんじゃこを炒めて味付けし、ごはんに混ぜた菜飯を作りました。 そろそろあったかいおでんが食べたくなる季節です。あったかい料理で体を温め、風邪やインフルエンザを寄せ付けない体を作りましょう。 きょうのこんだて 11月18日![]() ![]() 今日は旬のさつま芋を使ってスイートポテトを作りました。約30Kgのさつま芋を皮をむいて蒸かしてつぶし、バター・砂糖・牛乳・生クリームなどを混ぜ、450人分アルミカップに配り分け、照り出しに卵を塗って焼きました。 今日はひまわり2組さんと一緒に給食を食べました。みんなスイートポテトを「おいしいおいしい」と言って食べてくれたので作った甲斐がありました。 きょうのこんだて 11月17日![]() ![]() 今日はイカやエビなどの海鮮物がたくさん入った中華丼を作りました。このような丼物は子供たちもペロッと食べてしまいます。今日はロング昼休みなので、みんなが存分に昼休み遊べるように、早く食べられる献立にしました。 |