引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのこんだて 10月4日

画像1 画像1
ドライカレー 根菜チップス わかめと卵のスープ 牛乳

 今日の献立のドライカレーや根菜チップスは、子供たちに人気のメニューの一つです。長沼小ではドライカレーを作るとき、玉ねぎをなんと40kgも使用します。
 根菜チップスは秋から冬にかけてが旬の野菜、さつま芋とれんこんを薄切りにし油で揚げて塩を振りました。パリパリとした食感とほどよい塩味で、手が止まらなくなる味でした。子供たちもよく食べていました。

きょうのこんだて 10月3日

画像1 画像1
手づくりスコーン(ごま入り) スペイン風リゾット ナッツサラダ 牛乳

 今日はイギリスのティータイムに欠かせないスコーンを、給食室で手づくりしました。白ごまをたっぷり使用し、ごまの栄養がしっかりとれるスコーンができあがりました。スコーンはいちごジャムを付けて食べました。
 スペイン風リゾットは、タコ・イカ・エビ・などの魚介類を豊富に入れて、トマト風味に仕上げました。ホクホクした食感が特徴のひよこ豆もリゾットに入っています。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

学校便り・その他

学校要覧

年間行事予定

学校経営計画

教育課程