きょうのこんだて 1月18日今日のふた山食パンは、ほうれん草とにんじんの2種類です。 今日の果物はキウイフルーツです。国産キウイの収穫は10月〜11月ころに行われますが、そのままでは食べられないため、ほとんどのものが冷蔵庫などで貯蔵され、追熟されたものが、12月〜5月頃出荷されます。 キウイフルーツはビタミンCが多いので風邪予防に効果的です。 市内でもインフルエンザが出たようです。色々な食材をしっかり摂り、風邪に負けない体づくりを心掛けていきたいですね。 きょうのこんだて 1月17日今日はミネラル豊富な昆布を使った混ぜご飯です。ごぼう、にんじん、鶏肉などを炒め、昆布や油揚げをそれらの具と一緒にしょうゆ、酒、塩で味付けしました。 昆布には特にカルシウムが多く含まれています。仮に昆布を牛乳と同じ量(重さ)摂取したとすると、昆布のカルシウム含有量は牛乳の6倍以上にもなります。 育ちざかりの子供たちにおすすめです! きょうのこんだて 1月16日‘しもつけごはん”とは栃木県の名産品であるかんぴょうを使った混ぜご飯です。 栃木県は昔、‘下野の国”と呼ばれていたことから、その名がつきました。 きょうのこんだて 1月13日今日の給食に出ている豆じゃこは、大豆を茹でて、やわらかくなった大豆にでんぷんをつけて揚げます。ちりめんじゃこは蒸して温度を上げ、揚げた大豆と調味料(さとう・しょうゆ・酢)に絡めて味を付けました。大豆は揚げることにより、子供も‘豆”という抵抗がなく食べられたようでした。 きょうのこんだて 1月12日今日の給食は、おめでたい料理がそろっています。 赤米ご飯は、昔の人がお祝いの時に食べていたご飯です。お赤飯のルーツです。 魚は、出世魚のぶりです。栗きんとんは、金の団子もしくは、金の布団という意味で 金運をもたらすと言われています。 今年一年が長沼小のみなさんにとって良い年になりますように! きょうのこんだて 1月11日今日は鏡開きです。鏡開きは正月に神や仏に供えた鏡餅を下げて食べる行事で、神仏に感謝し、またその供えられたものを頂いて無病息災などを祈ります。 そこで給食でも餅を使いました。油揚げを半分に切り、袋状に開いたところに餅を入れ、袋の口をスパゲッティで止めました。砂糖と醤油で甘じょっぱく煮た巾着餅をうどんに添えました。 |