引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのこんだて 10月11日

画像1 画像1
さつま芋ごはん 鮭のマヨネーズ焼き きりたんぽ汁 干しプルーン 飲むヨーグルト

 今日は旬のさつま芋をごはんと一緒に炊き込み、さつま芋ごはんを作りました。
 「きりたんぽ汁」は秋田県の郷土料理です。うるち米(ふつうの白飯)を炊いて半分つぶした状態のものを棒に巻き付け焼いたものを「たんぽ」と言い、そのたんぽを汁や鍋に入れるために切った状態のものを「きりたんぽ」と言うそうです。鶏肉や根菜類をたっぷり入れて煮込んだおいしい「きりたんぽ汁」ができあがりました。
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
給食献立
10/11 さつま芋ごはん・鮭のマヨネーズ焼き・きりたんぽ汁・果物・飲むヨーグルト
10/12 セサミパン・コロッケ・きのこスパゲティー・ミネストローネ・牛乳
10/13 麦ごはん・中華風卵焼き・韓国風肉じゃが・もやしのナムル・牛乳
10/14 ごはん・タラのシュウマイ・酢豚・ピリカラきゅうり・牛乳
10/17 ごはん(手作りふりかけ)・白身魚のレモンソースがけ・五目野菜豆腐・牛乳

学校便り・その他

学校要覧

年間行事予定

学校経営計画

教育課程