コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。
TOP

給食「鯖の味噌煮」編

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月最後の給食は「鯖の味噌煮」でした。実は大変手間がかかっています。
写真は鯖を入れて煮始めたところです。味噌2kg、砂糖2kg、醤油、みりん、さけで煮汁を沸騰させた後、くっつかないようにするため、皮を上にして、一枚一枚丁寧に入れていきます。さらに臭みを抜くための生姜を入れ、アルミホイルで落し蓋をします。一つの釜に440枚の鯖が入っています。火加減を調節しながら、2時間15分、コトコトと煮ます。
 給食調理員さんの真心のこもった、とっても美味しい鯖の味噌煮でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
2/1 自転車安全教室(5年)
2/2 学校公開(九小ワールド)
2/3 安全の日
2/6 小中一貫教育の日
休日・地域、PTA行事等
2/4 あそびば(お茶を楽しむ)
PTA清掃活動
パパ友の会(トレジャーハンター)

授業改善プラン

教育課程

学校便り

保健便り

危機管理マニュアル

学校外部評価

学校施設・校区紹介

給食便り

学校経営

家庭への通知文1