コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。
TOP

給食「味噌すいとん」編

画像1 画像1
画像2 画像2
 24日の給食は全国給食週間にちなんだ献立の2日目です。
 今日は「味噌すいとん」です。薄力粉にごまを混ぜた生地をみそ味のスープに入れて、煮ました。戦時中は食べ物が不足し、給食も続けられないところが多くなってきました。
給食のすいとんは、お団子が小麦粉のほかに、卵や白玉粉が入っているので、口当たりが滑らかですが、その頃のすいとんは、小麦粉もあまり良くなく、かなりぼそぼそしていたそうです。肉もだし汁もなく、野菜もあまり入っていないので、とても美味しくなかったようです。
 今は美味しい給食が食べられることに感謝しなければなりませんね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/26 5年社会科見学
1/30 クラブ活動
2/1 自転車安全教室(5年)

授業改善プラン

教育課程

学校便り

保健便り

危機管理マニュアル

学校外部評価

学校施設・校区紹介

給食便り

学校経営