5月6日の給食

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・二色二山パン(にんじん・ほうれん草)
・春キャベツのクリーム煮
・温野菜のフレンチソース
・牛乳

今日のおすすめメニューは「春キャベツのクリーム煮」でした。
春キャベツは水分が多くて柔らかいのが特徴です。
3年生の教室に冬キャベツと春キャベツを持って行き、さわって違いを確認してもらいました。
子どもたちは冬キャベツは「かたーい!」、春キャベツは「ふわふわだ。」と感心しながら、キャベツをさわっていました。

今日は春キャベツの食感を楽しめるよう、調理員さんが少し大きめに切ってくれました。
休み明けですが、どのクラスもいつも通りたくさん食べていたので安心しました☆





5月2日体育朝会

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体育朝会で集団行動について指導しました。体育着の服装についてのお話の後、「気をつけ」「休め」「前へならへ」、そして「体育座り」について具体的にどのように行動するか指導しました。集団行動は、避難訓練などでも必要な行動なので、命を守る行動にもつながる話をしました。

5月2日の給食

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・たこめし
・水菜とわかめのスープ
・もやしとにらのナムル
・果物(カラオレンジ)
・牛乳

連休の中日の給食です。
今日は気温も高く、東京都統一体力テストもあったため(運動した後に給食でした)、
たこめしとスープが残り、さっぱりとしたナムル、果物、牛乳は残りが少ないという残菜状況になりました。

暑くなってくると、どうしてもご飯や汁ものが残る傾向にあります。
なるべく残さず食べられるよう、給食にも工夫をしていこうと思います。



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学校行事
5/9 視力3・4年
5/10 視力5・6年、委員会活動
5/11 避難訓練、尿再検
5/12 耳鼻科検診(全学年)
5/13 学校公開、説明会、PTA総会