9月6日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は白いご飯を中心とした和食献立でした。
おかずはどれも人気があり、ご飯とともにとてもよく食べていました◎
今日はその中から『韓国風肉じゃが』のレシピをご紹介します。

ご家庭でもお試しください☆

〜韓国風肉じゃが(4人分)〜
・豚バラこま肉  40g
・豚ももこま肉  40g
・酒       小さじ1弱
・しょうゆ    こさじ1強
・ながねぎ    5センチ
・にんにく    一かけ
・ごま油     小さじ1

・じゃが芋    3個
・たまねぎ    1個
・にんじん    1/3本
・さやいんげん  5本
・炒め油     適量
・酒       小さじ1
・さとう     小さじ2
・しょうゆ    小さじ4
・みりん     小さじ1
・トウバンジャン  適量

1、長ねぎ、にんにくはみじん切りにし、酒、しょうゆ、ごま油とともに肉にまぶして下味 をつけておく。
2、炒め油を熱して、トウバンジャン、肉、たまねぎ、にんじん、じゃが芋を炒める。
 肉に火が通り、玉ねぎが透き通ってきたら酒、さとう、しょうゆ、みりんを加えて煮る。(トウバンジャンの量はお好みで調節してください。)
3、野菜に火が通ったら、出来上がり。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/7 計測3年
9/8 計測4年
9/9 計測5年、水泳指導終、安全指導
9/12 計測6年