7月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・あなごちらし
・すまし汁
・きゅうりといかのウィング
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

今日は、夏が旬のあなごを使ったあなごちらしを作りました!
酢飯なので、さっぱりとして食べやすかったのか、残りは少なかったです。
きゅうりといかのウィングは、ごま油できゅうりといかを炒め、しょうゆや酢、唐辛子で味付けをした料理です。
飛行機の羽のことをウィングといいます。
短冊切りにしたいかと、斜め切りにしたきゅうりを飛行機の羽に見立てている料理なので、このような名前がついています。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/5 計測1年、ALT
9/6 計測2年
9/7 計測3年
9/8 計測4年
9/9 計測5年、水泳指導終、安全指導