7月4日の給食・鶏肉のみそ焼き ・根菜煮 ・キャベツといんげんのさっと煮 ・牛乳 今日はご飯に黄色いきびを混ぜて炊きました。 ご飯に味付けはしていないので、ご飯が進むおかずを3種類出しました。 野菜が多かったので残るかと思いましたが、思ったよりもよく食べていました。(特に低学年!) なんといっても一番の人気は『鶏肉のみそ焼き』です。 鶏肉に下味をつけて焼くだけなので手軽にでき、しっかりしたみそ味がついているので、食欲が進まない暑い日にはおすすめです。 ぜひご家庭でもお試しください☆ 〜鶏肉のみそ焼き(1枚分)〜 ・鶏もも皮なし切り身(50グラム) 1切れ ・みそ 4グラム ・さとう 1グラム ・みりん 1グラム ・酒 2グラム ・しょうゆ 2グラム ・長ねぎ 1センチ位 ・焼き油 適量 長ねぎはみじん切りにし、調味料と合わせる。 鶏肉に調味料をまぶし、10分ほどおく。 フライパンに油を熱し、中火で鶏肉を焼く。中まで火が通れば出来上がり☆ |
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