6月21日の給食・のりの佃煮 ・豚汁 ・京がんもの煮つけ ・牛乳 今日は白いご飯が主食でした。 どのメニューも人気がありますが、その中でも特に人気の料理が『のりの佃煮』です。 暑い一日でしたが佃煮があるせいか、ご飯をとてもよく食べていました! 余ったのりと家庭にある調味料で簡単にできる、安全でおいしい料理です! ぜひお試しください☆ 〜のりの佃煮(約10人分)〜 ・焼きのり 20グラム ・さとう 7グラム ・しょうゆ 30グラム ・酒 10グラム ・みりん 5グラム ・水 150グラム のりは1/4位の大きさにちぎっておきます。(小さければ小さいほど、混ぜるときに楽になります。) 全ての材料を混ぜて火にかけ、かき混ぜながら煮ます。 のりがとろとろになれば出来上がり! |
|