6月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ご飯
・のりの佃煮
・豚汁
・京がんもの煮つけ
・牛乳

今日は白いご飯が主食でした。
どのメニューも人気がありますが、その中でも特に人気の料理が『のりの佃煮』です。
暑い一日でしたが佃煮があるせいか、ご飯をとてもよく食べていました!

余ったのりと家庭にある調味料で簡単にできる、安全でおいしい料理です!
ぜひお試しください☆

〜のりの佃煮(約10人分)〜
・焼きのり  20グラム
・さとう   7グラム
・しょうゆ  30グラム
・酒     10グラム
・みりん   5グラム  
・水     150グラム

のりは1/4位の大きさにちぎっておきます。(小さければ小さいほど、混ぜるときに楽になります。)
全ての材料を混ぜて火にかけ、かき混ぜながら煮ます。
のりがとろとろになれば出来上がり!





      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/28 保護者会5・6年
クラブ活動
6/29 前日検診6年
6/30 日光移動教室6年1日目
7/1 日光移動教室6年2日目、保護者会3・4年
7/2 日光移動教室6年3日目