6月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ナン
・キーマカレー
・野菜のスープ煮
・果物(びわ)
・牛乳

今日の主食はインドでよく食べられている、「ナン」という平たいパンです。
キーマカレーにつけて食べます。
学校のキーマカレーは玉ねぎ、にんじん、豚ひき肉、生姜、にんにくなど、たくさんの食材を使って長い時間煮込むので、こくがあっておいしいです。
今日はレーズンをミキサーでつぶして混ぜているので甘さもあり、どの学年もとてもよく食べていました!
(50キロできて残りは1キロでした◎)

果物には、今が旬のびわをつけました。
短い時期にしか出回らない果物なので、食べなれないかと思いクラスで聞いてみると、家で食べたことがある子が多かったので一安心し、嬉しく思いました。

これからも、その時期にしか食べられない食材をたくさん出していこうと思います。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/18 読書週間終、学校公開、学校説明会、船田祭
6/20 振替休業日
6/21 クラブ活動
6/22 小中一貫教育の日