6月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・じゃが芋のそぼろ煮 ・豆鯵の南蛮揚げ ・牛乳 今日の虫歯予防メニューは『豆鯵の南蛮揚げ』でした。 赤みそ、さとう、しょうゆ、みりん、トウバンジャン、ごま油が入った濃いめの甘辛だれを、揚げた豆鯵にからめて出しました。 豆鯵とは、10センチから15センチサイズの鯵のことです。 とても小さいので骨ごと食べられ、かみごたえもあります。 たれが多くからんでいて味が濃かったのか、全員完食!という訳にはいきませんでしたが、それでも各クラスともがんばってよく食べていました。 『よくかむこと』は、歯を健康に保つために誰もができるとても大切なことです。 大人の歯は、一度なくなったら生えてこない”一生もの”です。 虫歯予防メニューは今日でおしまいですが、子どものうちからよくかむ習慣をつけて、健康な歯をもつ大人に育ってほしいです☆ |
|