6月8日の給食・うずら卵のケチャップ煮 ・根菜チップス ・パインのヨーグルトがけ ・牛乳 今日の虫歯予防メニューは『根菜チップス』でした。 給食では野菜を茹でたり煮たりすることが多いのですが、今日はたくさんかんでほしかったので、揚げるメニューを選びました! じゃが芋、さつま芋、レンコンの3種類の野菜を使いましたが、今回は揚げると硬くなるさつま芋を多めに入れてみました。 全部で45キロの材料も、揚げると水分が抜けて15キロに減ってしまいます。 もともと大人気メニューの根菜チップスなので、残りはゼロでした! 各材料を皮ごと(じゃが芋は芽をとります)1センチにスライスして水につけ、それを140度〜150度の低温の油でじっくり10分ほどひっくり返しながら揚げ、塩をまぶせばできあがりの簡単メニューです! (野菜から出る泡が少なくなった時が揚げあがりの目安です☆) 安全でおいしい手作りおやつになりますので、ぜひご家庭でもお試しください☆ |
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