5月31日の給食・絹さやのみそ汁 ・煮豆 ・牛乳 今日のおすすめメニューは『絹さやのみそ汁』でした。 絹さやは6月から8月頃が旬です。 いつも料理のいろどりを添えるために使うので、今日はみそ汁のメインとして使いました! 主食の『さんまのかば焼き丼』は人気メニューです! しかし、さんまとご飯の割合が合わずにご飯だけ残ってしまうクラスが意外と多いのが悩みです。 1年生は初めて食べるメニューだったので、さんまの栄養の話のついでに、ご飯が残ったときのおいしい食べ方もお話しました。 (残ったたれをご飯にかけると、さんまがなくてもおいしく食べられるよ、というお話です。) そのためか、1年生はさんまもご飯もきれいに食べていました☆ |
|